Tablettes, pâte à tartiner, florentins, napolitains...Mélanie Paulau était responsable commerciale en maison individuelle Haute Qualité Environnementale avant de devenir une des rares chocolatières bean to bar de France.
En 2016, elle décide de redonner du sens à sa vie professionnelle. Passionnée de cuisine, elle tombe amoureuse du chocolat, le vrai !
Son objectif : travailler le produit sans le dénaturer. Elle se forme à la transformation artisanale chez Savoir Faire & Découverte. Elle investit dans un laboratoire adapté pour faire différents produits d’épicerie, dont le chocolat « bean to bar ». Elle fonde ensuite 20°Nord20°Sud à Notre Dame de Monts dans l'Yonne et est rejointe par son acolyte Marion.
Ils sont seulement une poignée en France (fin 2020) a avoir adopté cette démarche de «chocolat nature ».
Début 2021, elle rejoint à son tour le réseau de formateurs Savoir-Faire & Découverte pour proposer une formation de 4 jours au chocolat ; pour connaître les étapes de la transformation de la fève de cacao selon la philosophie Bean to Bar.